O reino monera é formado
por bactérias, cianobactérias e arqueobactérias, todos seres muito simples,
unicelulares e com célula procariótica (sem núcleo diferenciado). As bactérias (do grego bakteria:
'bastão') são encontrados em todos os ecossistemas da Terra e são de grande
importância para a saúde, para o ambiente e a economia. As bactérias são
encontradas em qualquer tipo de meio: mar, água doce, solo, ar e, inclusive, no
interior de muitos seres vivos.
CARACTERÍSTICAS DAS
BACTÉRIAS
São microrganismos procariontes,
ou seja, o material genético não esta envolvido por uma membrana nuclear,
denominada carioteca, são seres unicelulares, possuindo apenas uma célula , podem
viver isoladamente ou construir agrupamentos coloniais de diversos formatos.
As células bacterianas
contém:
Membrana plasmática,
parede celular, capsula (estrutura responsável por dar mais resistência à
bactéria), flagelo e cílios, que atuam como estruturas locomotoras e as
estruturas internas que são o citoplasma, nucleoide (DNA), plasmídeo e
ribossomos.
A maioria de seus representantes são heterótrofos, ou seja, não
produzem seu próprio alimento, porem também existem bactérias autótrofas, que
são capazes de produzir seu próprio alimento, por meio da fotossíntese.
As bactérias também podem ser:
- Aeróbias – Necessita de oxigênio para realizar suas atividades;
- Anaeróbicas obrigatórias – Não conseguem viver na presença de oxigênio;
- Anaeróbias facultativas – Podem viver em ambientes oxigenados ou não.
TIPOS DE BACTÉRIAS DE
ACORDO COM SUA FORMA
REPRODUÇÃO
DAS BACTÉRIAS
A
reprodução mais comum nas bactérias é assexuada por bipartição ou
cissiparidade.
|
Algumas espécies de bactérias originam,
sob certas condições ambientais, estruturas resistentes denominadas esporos.
A célula que origina o esporo se desidrata, forma uma parede grossa e sua
atividade metabólica torna-se muito reduzida. Certos esporos são capazes de se
manter em estado de dormência por dezenas de anos. Ao encontrar um ambiente
adequado, o esporo se reidrata e origina uma bactéria ativa, que passa a se
reproduzir por divisão binária.
A importância das bactérias
- Decomposição: atuam na
reciclagem da matéria, devolvendo ao ambiente moléculas e elementos químicos
reutilizáveis por outros seres vivos.
- Fermentação: algumas bactérias são utilizadas nas indústrias para produzir iogurte, queijo, etc (derivados do leite)
- Indústria farmacêutica: na fabricação de antibióticos e vitaminas
- Indústria química: na produção de alcoóis, como metanol, etanol, etc;
- Genética: com a alteração de seu DNA, pode-se fazer produtos de interesse dos seres humanos, como insulina
- Fixação do Nitrogênio: retiram o nitrogênio do ar e o fixa no solo, servindo de alimentação para as plantas
- Fermentação: algumas bactérias são utilizadas nas indústrias para produzir iogurte, queijo, etc (derivados do leite)
- Indústria farmacêutica: na fabricação de antibióticos e vitaminas
- Indústria química: na produção de alcoóis, como metanol, etanol, etc;
- Genética: com a alteração de seu DNA, pode-se fazer produtos de interesse dos seres humanos, como insulina
- Fixação do Nitrogênio: retiram o nitrogênio do ar e o fixa no solo, servindo de alimentação para as plantas
Referências
Bibliográficas
Reino Monera, disponível em http://www.sobiologia.com.br/conteudos/Reinos/biomonera.php,
acessados em 28.04.2014.
Reino Monera (Bactérias, Cianobactérias),
disponível em http://www.infoescola.com/biologia/reino-monera-bacterias-cianobacterias/,
acessado em 28.04.2014.
Reino Monera, vídeo aula disponível em https://www.youtube.com/watch?v=FjqksBI0Ic0,
acessado em 28.04.2014.
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